8.氣候變遷議題
 

  聯合國氣候變遷專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change,IPCC)提出「氣候變遷評估報告」報告中指出,我們現在所經歷的全球暖化絕對不是一個正常的變化,而是人類所造成的。當大氣中二氧化碳含量上升,不僅地球升溫,極端氣候事件如長期乾旱、熱浪、暴雨和強風暴,將變得更加頻繁。

  本公司密切注意全球氣候變遷趨勢,將氣候變遷納入企業永續發展的針對氣候變遷相關議題進行風險與機會辨識,包含因極端氣候造成的物理性衝擊、因法規、技術、市場、資源效率、新能源等對公司營運活動造成風險與機會進行鑑別評估,評估結果列入管理措施,強化公司之氣候變遷治理,以降低風險並掌握商機,本公司2020年氣候變遷議題評估如下表:

 

備註:

1. TCFD氣候相關財務揭露建議書(Task Force on Climate-related Financial Disclosures)
  將氣候變遷風險及機會來源劃分為:

 (1) 風險:
   (A)轉型風險:政策與法規、技術、市場、商譽。
   (B)物理風險:立即性(如颱風、洪水)、長期性(如溫度、海平面上升)。

 (2)機會:資源效率、新能源、產品/服務、市場、韌性。

2.風險與機會時間範疇分為:短期(2020年)、中期(至2030年)、長期(2030年後)。

3.TCFD的揭露架構由治理、策略、風險管理、指標與標四項核心要素共同組成,在策略要素中須揭露描述
 不同氣候議題情境對組織業務、策略與財務規劃之衝擊,並鑑別出之短、中、長期的氣候相關風險與機會。