市場及產銷概況:

 

(一)   市場分析:

1.   主要商品之銷售地區:

本公司109年銷售金額內銷約占78%,外銷約占22%。內銷分布全台;外銷則以美國、東南亞、東北亞及歐洲為主。

2.   市場占有率:

109年度不鏽鋼線材國內消費量約20.2萬公噸,本公司內銷量46,762公噸占台灣全部市場約23.09%

3.   市場未來之供需狀況與成長性:

(1)不鏽鋼產品:

隨著大陸不鏽鋼產能持續擴產與往上游原料投資政策下,本公司將積極找尋任何可能策略聯盟之合作對象,務求降低生產成本,鞏固既有市場與通路,並持續拓展新客戶與市場佔有率。

           (2)非不鏽鋼產品:

藉由尋找品質可靠,價格具競爭性之料源,持續鞏固既有客戶與市場佔有率,並與下游客戶結合,整合資源,提供客製服務,協助客戶共同開發新製程、新產品,以更完整的產品與製程組合,行銷全世界。

(3)預期銷售數量:

本公司計劃110年不袗線材盤元、非不袗線材盤元總銷售數量約為19萬噸、碳鋼代工盤元約為9萬噸。

展望110年,至目前以來新冠肺炎疫情在全球疫苗施打及各國經濟振興方案,預期市場恢復將會較109年疫情爆發年來得樂觀,所以公司除了鞏固國內市佔外,也持續積極開拓國際市場,依據各地區客戶需求,例如鋼種、尺寸、品質、交期急緩等,優化接單組合,提升生產效能,強化整體綜合效益。

4.  競爭利基:

(1)本公司不鏽鋼線材產品在市場上耕耘多年,尺寸齊全,鋼種多樣,在市場具有一定口碑,未來將朝向行銷彈性化、交期快速化、服務整體化的方向,持續提供質優價廉之產品予客戶。尤其面臨未來大陸不鏽鋼大廠來勢洶洶,彈性、快速、多樣將是市場決勝之主要關鍵。

(2)除持續掌握外在市場環境之變化,本公司亦繼續進行產線提升生產效率之工程,以降低生產成本,增強高單價利基產品如焊條類鋼種之市場競爭力。

(3)公司擁有相關品質、環管、安全等證書,例如

:ISO 9001:2015品質管理制度

ISO 14001:2015環境管理系統、ISO 18001:2007職業安全衛生管理系統等認證,以及外銷市場所需進口核可證書,如印度標準局核發的BIS 6527:1995證書及德國PED 2014/68/EU

 

5. 發展遠景有利因素

     不袗產品為具有抗腐蝕佳、易於加工成型、量產技術成熟等有利條件,隨著新冠肺炎疫苗逐漸普及,全球產業供需也逐步恢復秩序,各國將會推動基礎建設、大眾交通等促進經濟,美國新任總統拜登積極推動1.9兆美元的刺激方案,後續防疫限制措施將鬆綁,預期推升景氣復甦,這些將有助於不袗產業發展。國際貨幣基金組織(IMF)於4月6日發布世界經濟展望報告指出,各國經濟復甦較預期強勁,因此上修去年全球經濟成長為-3.3%,今年的經濟成長也上調至6.0%,明年可望成長4.4%。報告預估台灣今年全年經濟成長率可望達到4.7%,較去年10月時預測的3.2%,大幅上修1.5個百分點。因此今年整體對後市將持樂觀發展態勢。

燁興公司以品質、價格、交期、服務兼具著稱,而為達成上述多重目標,公司在原料、 生產、管理、及研發同步著手。

 (1)在原料部分,為掌握質優價廉之穩定不鏽鋼料源,本公司除與上游供應商維持良好關係外,也積極尋求新廠的合作機會,以確保本公司之原料品質、價格、批量與交期都能達到最佳化配置;碳鋼方面,本公司以國內與海外採購兼俱做法,以市場行情走勢調節本地採購與海外採購之批量與時點,以達到有效的原料控管與訂單承接。

(2)在生產方面,成立跨部門的「品質改善任務編組」,以業務與市場需求為導引公司生產與品質改善的方向求好、求精,對於提出特殊要求的客戶,本公司也會針對其要求調整生產排程,力求達成目標。

(3)在管理方面,公司持續進行製程改善,以增加產線產能,降低生產成本,致力改善品質,以提高市場競爭力。燁興自業務部門、生計部門、至軋鋼、固溶化、酸洗,皆會針對每周生產狀況做詳細討論,亦針對客訴及常發生之生產缺陷進行細部探討。

(4)研發部分,本公司持續開發高加工性不鏽鋼新鋼種以擴充市場,屏除低價競爭威脅。內銷方面以碳鋼為主,屏南廠鋼筋及直棒產品可服務國內建築及工程市場,外銷方面則以不鏽鋼為主,積極以高附加價值產品外銷市場。另外更結合上游煉鋼廠,極力爭取為客戶煉製客製化產品。

   本公司產品在市場行銷多年,品質與服務深獲客戶肯定,持續推動日本精實管理(TPM)讓生產績效繼續提升,進一步強化市場競爭力。公司2008年開始導入TPM(Total Productive Maintenance)管理活動,於100~102年推動5S活動,1033月第一階TPM以「設備」為中心,109128日獲得肯定,得到『優秀賞』殊榮。現在推行第二階TPM以「人員」為中心,未來逐步成為製造業與服務業併重的企業,以改善品質、精實管理、創新產品、永續經營為目標。

 

6.發展遠景不利因素

(1) 不袗生產技術不斷創新,致使原料、能源消耗不斷降低,生產率和成材率不斷提高。多數不袗產品具有少量多樣的生產型態。許多產品不易具有大量訂單,業者經常必須在不同材質與不同尺寸規格間轉換生產。

 

   (2) 全球鋼鐵業在 107 年的利潤比率不到 10%,然而未來鋼鐵業將須支付歐盟出口產品價值超過 10% 作為碳關稅。因此,要維持出口產業實力,首先需要跟上國際的減碳目標,在 119 年前減碳45%,並在139 年達到淨零碳排。一旦各國家開始徵收碳關稅,增加的環境與出口經濟成本,對出口競爭力將產生影響。

 

7.因應對策

    燁興產品在市場行銷多年,各項條件普為各國客戶肯定,又加以生產製程積極開發,產能大有突破。公司在優化體質上,除了致力於推動TPM降低成本、設備更新外,並機動性做原料布局,持續積極開拓國內與海外鋼胚來源,以期提供客製化產品與服務,擴大經營不同客戶群,在鋼種、數量與價格之不同選擇下,尋求對本公司最佳之成本組合與營運綜合績效。

 

()主要產品之重要用途及產製過程:

線材:其主要用途用於-
(1) 伸線: 抽線機冷抽—退火爐光輝退火
(2) 螺絲: 抽線—退火—冷打
(3) 螺帽: 溫打
(4) 小型手工具: 抽線—退火—鍛打
(5) 製網: 粗抽—退火—精抽—退火—編織
(6) 彈簧: 粗抽—退火—精抽—捲型