市場及產銷概況

市場及產銷概況:
 

(一)  市場分析:

1. 主要商品之銷售地區:

本公司2017年銷售金額內銷約占63%,外銷約占37%。內銷分布全台;外銷則以美國、東南亞、東北亞及歐洲為主。

2. 市場占有率:

2017年度不鏽鋼線材國內消費量約19.7萬公噸,本公司內銷量44,814公噸占台灣全部市場約22.67%

3. 市場未來之供需狀況與成長性:

(1)不鏽鋼產品:

隨著大陸不鏽鋼產能持續擴產與往上游原料投資政策下,本公司將積極找尋任何可能策略聯盟之合作對象,務求降低生產成本,鞏固既有市場與通路,並持續拓展新客戶與市場佔有率。

       (2)非不鏽鋼產品:

藉由尋找品質可靠,價格具競爭性之料源,持續鞏固既有客戶與市場佔有率,並與下游客戶結合,整合資源,提供客製服務,協助客戶共同開發新製程、新產品,以更完整的產品與製程組合,行銷全世界。

(3)預期銷售數量:

本公司計劃2018年不袗線材盤元、非不袗線材盤元總銷售數量約為24萬噸、碳鋼代工盤元約為18萬噸。

展望2017年,在大陸積極進行鋼鐵供給側之改革,從「去產能 」進入「去產量 」階段,全球鋼鐵市場行情應可止穩並持續帶動需求回穩。

4. 競爭利基:

(1)    本公司不鏽鋼線材產品在市場上耕耘多年,尺寸齊全,鋼種多樣,在市場具有一定口碑,未來將朝向行銷彈性化、交期快速化、服務整體化的方向,持續提供質優價廉之產品予客戶。尤其面臨未來大陸不鏽鋼大廠來勢洶洶,彈性、快速、多樣將是市場決勝之主要關鍵。

(2)    除持續掌握外在市場環境之變化,本公司亦繼續進行產線提升生產效率之工程,以降低生產成本,增強高單價利基產品如焊條類鋼種之市場競爭力。

5.發展遠景有利因素

燁興公司以品質、價格、交期、服務兼具著稱,而為達成上述多重目標,本公司在原料、生產、管理、及研發同步著手。

(1)在原料部分,為掌握質優價廉之穩定不鏽鋼料源,本公司除與上游供應商維持良好關係外,也積極尋求新廠的合作機會,以確保本公司之原料品質、價格、批量與交期都能達到最佳化配置;碳鋼方面,本公司以國內與海外採購兼俱做法,以市場行情走勢調節本地採購與海外採購之批量與時點,以達到有效的原料控管與訂單承接。

(2)在生產方面,成立跨部門的「品質改善任務編組」,以業務與市場需求為導引公司生產與品質改善的方向求好、求精,對於提出特殊要求的客戶,本公司也會針對其要求調整生產排程,力求達成目標。

(3)在管理方面,公司持續進行製程改善,以增加產線產能,降低生產成本,致力改善品質,以提高市場競爭力。燁興自業務部門、生計部門、至軋鋼、固溶化、酸洗,皆會針對每周生產狀況做詳細討論,亦針對客訴及常發生之生產缺陷進行細部探討。

(4)研發部分,本公司持續開發高加工性不鏽鋼新鋼種以擴充市場,屏除低價競爭威脅。內銷方面以碳鋼為主,屏南廠鋼筋及直棒產品可服務國內建築及工程市場,外銷方面則以不鏽鋼為主,積極以高附加價值產品外銷市場。另外更結合上游煉鋼廠,極力爭取為客戶煉製客製化產品。

(5)低價的不鏽鋼與新品開發將會一再地誘發市場新需求與替代性需求,後市可期!

(6)大陸推行供給側改革將限縮供應數量,對於實質的市場競爭與價格影響都將呈現正面的發展局勢。

6.發展遠景不利因素

(1)2018年鐵礦砂、焦煤、鎳礦等原料忽高忽低震盪,帶動小鋼胚價格上上下下,難以掌控原料成本。加以美國宣布對全球課徵25%鋼鐵進口稅,隨之歐盟防衛措施,各國都祭出貿易關稅保護,對台灣出口造成影響。

 (2) 中國近兩年鋼鐵出口量雖減退,但台灣鋼鐵廠商面臨的競爭壓力依然存在。2018年全球鋼鐵業「最大的不確定」,就是中國的鋼鐵需求量。雖然中國2018年鋼鐵產量預估減緩,有利全球市場供需穩定。但當前全球鋼市高度矛盾,美國大漲、中國大跌。由於社會庫存升高,大陸鋼價重跌。原以為鋼材庫存理應走降,但實際情況卻剛好相反,大陸鋼材庫存不降反升,市場實際需求很差,鋼廠信心潰敗,加大倒貨從而引發鋼價下跌。台灣鋼鐵廠商面對大陸同業的競爭壓力漸升高。

7.因應對策

燁興產品在市場行銷多年,各項條件普為各國客戶肯定,又加以生產製程積極開發,產能大有突破。本公司今年持續積極開拓國內與海外鋼胚來源,以期提供客製化產品與服務,擴大經營不同客戶群,在鋼種、數量與價格之不同選擇下,尋求對本公司最佳之成本組合與營運綜合績效。除此外,積極爭取輸美國鋼品關稅豁免以及對歐盟提出之防衛調查進行答辯,爭取增加配額及降低稅率之可能性,以維持本公司在歐盟市場之銷售量與永續布局。

 

()主要產品之重要用途及產製過程:

 線材:其主要用途用於-

(1)             伸線: 抽線機冷抽退火爐光輝退火

(2)             螺絲: 抽線退火冷打

(3)             螺帽: 溫打

(4)             小型手工具: 抽線退火鍛打

(5)             製網: 粗抽退火精抽退火編織

(6)             彈簧: 粗抽退火精抽捲型