5.人權政策
人權及進用
 

  燁興企業基於國民就業機會平等之人權原則,在僱用員工時完全以專業能力及經驗為依據,予以不同考量,自成立以來從未僱用童工,2020年聘用員工亦未曾發生違反人權或歧視事件,且完全遵守「勞動基準法」、「就業服務法」及「性別工作平等法」相關規定。除所在地法規外,燁興企業支持並遵循「聯合國世界人權宣言」、「聯合國全球盟約」、「國際勞動組織公約」等各項國際社會公認之人權公約及準則,建立公平、合理、友善地對待尊重所有員工等精神,執行方式如下:
 

(一)   建立安全與健康的工作環境

提供安全健康之工作環境,亦鼓勵員工找尋並消滅工作時的不安全點,建置AED急救站並教育訓練必要之健康與急救措施,以降低職災風險。

(二)   提供公平合理的薪資與工作條件

落實僱用、薪酬福利、訓練、考核與升遷機會之公平,且提供有效的申訴機制,避免危害員工權益之情事。

(三)   杜絕歧視並確保工作機會均等

員工不因種族、思想、宗教、黨派、籍貫、出生地、性別、性傾向、婚姻、容貌、身心障礙等,不允許出現差別待遇或任何形式之歧視。

(四)   禁用童工

遵循政府勞動法規,符合聘僱最低年齡的法律及規定,自公司成立以來,從未僱用童工。

(五)   不強迫勞動

遵循政府勞動法規,定期關心員工出勤狀況,不強迫勞動。

(六)   尊重結社自由

尊重員工基本人權保障,並提供多元化的溝通機制及平台,確保勞資關係和諧。

(七)   保護隱私及防治騷擾

新人到職時,即進行相關法規宣導之教育訓練,包含:性騷擾防治、反歧視、反騷擾等課程。預防職場不法侵害之發生,定期進行宣導及教育訓練,並公告聲明、揭露申訴專線及信箱,以打造良好的工作環境。

(八)   提供申訴機制及管道

建有員工申訴專用信箱,定期舉辦勞資會議、福委會議等,並成立性騷擾防治委員會,提供員工反映問題。

(九)   提供申訴機制及管道

定期關心員工身心健康,積極舉辦員工健康講座,提供員工免費健康檢查外,辦理活性化活動,如:環保健走、趣味競賽等,不僅促進各部門人際互動,豐富工作樂趣,照顧員工身心靈健康

 
   

一、  人員進用

  燁興企業依營運需要不定期進行新人招募,2020年共僱用新進員工27(男性24人、女性3)。以職務別來看,師級人員16人,員級人員11人,年齡 30 歲以下者11人,年齡 30~50 歲者16人,居住於高雄26人,屏東1人。義联集團生產事業體為響應政府投資高雄,吸引人才移居高雄或青年返鄉,在創辦人林義守先生推動下,新進人員起薪皆在三萬元以上,並不含津貼及加班費,遠超過法定基本工資,並自20187月起實施。

 

 

二、 員工學歷分布狀況

  燁興企業善用義联集團資源加強媒體曝光,並積極參與各類徵才活動,吸引更多優秀人才加入燁興企業行列,大學以上人員(含碩士)共146名,佔整體員工總人數比例34.84%;其中碩士人員31名,學歷分布版塊朝高學歷移動趨勢。 主管職人員學歷分布呈現穩定狀態,高階主管學歷分布以大學為主,中階主管學歷分布以大學及高中為主,非主管職人員與師級人員學歷分布以大學為主,員級人員學歷分布則以高中為主。 除了進用國內各大專院校優秀人才,公司同時也鼓勵同仁在職進修、提升專業能力。同仁除了可選擇就讀國內知名大學校系外,公司更整合集團資源,鼓勵同仁帶薪進修義守大學碩士在職專班暨進修學士班,依「生產事業體員工就讀義守大學碩士在職專班學位暨進修學士班管理辦法」,就讀期間之學雜費概由公司全額負擔,取得學位後,其職位由公司視當時職缺狀況調整,薪資亦依所任職等調整級數或調整起敘。

 

三、 員工年齡分布狀況

   燁興企業員工穩定性高,員工平均年齡2018年為42.8歲、2019年為43.4歲、2020年為44.4歲。 非主管職(員級/師級)年齡分布主要集中在40~49 歲;中階主管同樣集中在40~49 歲;高階主管人員主要年齡區塊,則集中在50 ~59歲。