7.供應商管理政策
供應商管理

一、

原料供應商來源及所佔比例
  燁興企業於1978年創立,1991年加入岡山廠,1998年屏南廠亦加入生產線,生產各類線材盤元,包含不袗、碳鋼、合金鋼、快削鋼、鋼筋等,從20世紀迄今原料來源品質與供貨穩定性對於燁興企業產品來說相當重要,其中高爐料原料來自鐵礦砂,多來自國外進口,電爐料原料從廢鋼而來,經由高爐或電爐冶煉後的小鋼胚,提供燁興企業生產不袗與碳鋼盤元等產品。

   不袗與碳鋼原料供應商來源地

不袗與碳鋼原料供應商來源比例

二、

原料供應商管理
  不袗原料主要來自台灣,碳鋼原料則大多從俄羅斯、印度、台灣購入,對於原料供應商管理,燁興針對鋼胚表面品質、尺寸公差、爐號識別、包裝方式、端面色標等訂有小鋼胚原料採購標準,採購人員在採購前,依標準向供應商協定各種規範,由技術與相關主管對於允收標準進行評核,若供應商無法達到標準,經品質保證委員會討論及處理。 目前原料供應鏈一如往常並無重大改變,依據小鋼胚供應商評估辦法,成立評估小組從供應商的評估表中的ISO9001認證、交貨狀況、售後服務等項目進行評分,選出適合的供應廠商,燁興也定期稽核供應商,並在實務上管控交貨狀況,若有品質疑慮,與供應商溝通並要求改善的績效評估,要求提供品質證明等,程序需經技術與相關主管檢驗合格,確保原料交期與品質無虞,若合格供應商長期未採購者,列入觀察名單,評估小組於下次採購時,將其視為新供應商,需重新評估。 經由供應鏈廠商的管理,對於礦產來源與作業進行了解,有衝突疑慮之礦產,不進行採購評估,並且也對於供應商的環境保護、職業安全、勞動人權等進行關注與評鑑,要求供應商提供相關認證,例如: ISO 9001:2015品質管理系統認證、ISO 14001:2015環境管理系統認證、ISO 45001:2018職業安全衛生管理系統認證等。 2020年各家供應商均提供符合前項規定之原料,未發生任何對社會與環境衝擊之事件。

 



  大宗物料供應商管理

一、

供應商遴選
  為提昇分包商之素質,配合生產及作業等活動之順利進行,達到謹慎篩選分包商之目的,特制定分包商評估管理辦法。
  分包商評估管理辦法適用範圍為欲供應本公司以下之物品,分為四大類:
(一) 化學藥品與油品(非中油):鹽酸、液鹼、防蛌o、太古油、凡立水等。
(二) 機械加工零件。
(三) 輥輪製新及研磨。
(四) 包裝材料。

二、

供應商稽核
  燁興企業採用新供應商小批量試用制度篩選合格供應商。由各相關單位追蹤、紀錄試用結果及使用狀況,彙整成報告並由主管階層核決後始為燁興企業合格之供應商,欲加入之新廠商:
(一)屬化學藥品及油品類需先經品管單位依公司制度之標準化驗合格後
  才可以現場試用,並於試用後由評估委員依評估標準審查,分包商
  評核表;經彙整各委員意見於分包商彙總表後,由主任委員決定是
  否繼續使用。
(二)屬機械加工與輥輪製新或研磨及包裝材料之廠商:
  (1)由採購課選擇欲試用之廠商,必要時會同請購單位至分包商處進行調查;
   如同意試用,由請購單位於〝廠商資料調查表〞之補充說明欄簽名
   以示同意試用。
  (2)經該廠商交貨驗收合格後依評估標準審查彙整各委員意見後由主任委員
   決定是否為合格之分包廠商及是否繼續使用。若合格則列入合格分包商
   目錄〞;不合格則列入〝不合格分包商目錄〞。
(三) 分包商評核時,各評核項目評分平均已達70分(含)以上為合格
  標準;合於標準之廠商可列為「合格分包商」。

 

三、

供應商評鑑
  在供應商評鑑方面,提報於每年第四季舉行之「採購分包商評估、審查會議」中討論決議是否繼續列為「合格分包商」,對供應商作評鑑。

 

四、

永續供應商評核
  供應商是一間公司重要的合作夥伴,透過彼此合作,建立一個長期穩定的供應鏈。除了供應商的技術能力、品質、交期與價格競爭力之外,也同時要求供應商致力於環境保護、安全與衛生,共同善盡企業的社會責任。

(一)   供應燁興公司之鍋爐機具運作所使用的燃料油為中油公司的低硫燃料油。含硫量小於 0.5%的原油就是低硫油,而燃料油中的硫含量過高會引起金屬設備腐蝕的和環境污染,對人體健康有害。

(二)   中油公司積極提升油品品質,以達成整體環境保護的目標。自1995年起推動ISO 14001環境管理系統的建置,累計20個單位通過ISO 14001驗證。另總公司於201711月通過ISO 14001

(三)   為提升台灣中油公司職場安全及服務品質,並對員工職業安全衛生的重視,台灣中油綠能科技研究所已於20208月順利通過職業安全衛生管理系統ISO 45001國際標準驗證。台灣中油雖面對因疫情帶來的驟變和挑戰,依舊會善盡企業社會責任,持續朝永續經營與發展方向前進。